$ 76.22
 90.42
£ 99.30
¥ 72.68
 84.19
GOLD 1901.56
РТС 1164.06
DJIA 28335.57
NASDAQ 11548.28

Трамп отказался называть виновных в инциденте с Навальным

22.09.202011:21

Президент США Дональд Трамп не стал отвечать на вопрос, кто может быть виновен в произошедшем с основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным. Расшифровка этого разговора размещена на сайте Белого дома.

В беседе с Трампом журналист попытался узнать мнение президента о том, кто мог отравить российского оппозиционера. «Поговорим об этом в другой раз», — ответил Трамп. Еще на прошлой неделе он говорил, что не видит поводов сомневаться в выводах, к которым пришли немецкие врачи, однако, чтобы что-либо утверждать, США должны получить доказательства отравления Навального.

Глава государства подчеркивал, что нормально относится к желанию немецких властей обсудить с партнерами санкции в отношении России. Тем не менее он будет «очень зол», если причастность России к инциденту действительно подтвердится. «Это ужасно, этого не должно происходить», — сказал Трамп, пообещав ознакомиться с доказательствами Германии, как только появится такая возможность.

Оппозиционера Алексея Навального госпитализировали 20 августа. Ему стало плохо на борту самолета, которым он летел из Томска в Москву. Политик потерял сознание и в скором времени впал в кому. Самолет пришлось экстренно сажать, а политика — госпитализировать в омскую больницу.

Проведя ряд обследований, местные врачи предположили, что состояние Навального ухудшилось из-за нарушения обмена вещей. Спустя несколько дней семья политика настояла на его транспортировке в Германию. 22 августа Навального перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Местные врачи нашли в его пробах следы яда из группы «Новичок», а затем эти выводы подтвердили специалисты из Франции и Швеции.