$ 68.66
 76.68
£ 86.25
¥ 63.71
 71.38
Нефть WTI 13.18
GOLD 1739.89
РТС 1276.34
DJIA 25475.02
NASDAQ 9552.05

Трамп разрешил США использовать ресурсы Луны

07.04.202010:36

Президент США Дональд Трамп подписал указ о праве его страны коммерчески осваивать ресурсы на Луне и других небесных телах. Об этом 7 апреля сообщает пресс-служба Белого дома.

Согласно этому документу, у американцев должно быть право вести коммерческие исследования, добывать и использовать ресурсы в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством.

В указе также  отмечается, что космос физически и юридически представляет собой уникальное пространство для человеческой деятельности. Поэтому США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния, а политика государства направлена на стимулирование международной добычи и использования ресурсов в космосе.

«В связи с этим госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне как отражающее или каким-либо иным образом выражающее обычное международное право», — отмечается в указе.

На указ Дональда Трампа уже отреагировали в Роскосмосе. Замглавы госкорпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев отметил, что американская инициатива фактически означает захват территорий других планет, что не настраивает страны на благотворное взаимодействие.

«В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло», — подчеркнул Савельев.

Ранее на фоне распространения коронавируса NASA решила приостановить сборку всех космических аппаратов Space Launch System и Orion. Они должны отправиться на Луну и Марс. Американский лидер требовал, чтобы до 2024 года астронавты США полетели на Луну «любой ценой».