Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.22
¥ 48.45
 63.67
Нефть WTI 110.70
GOLD 1841.48
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30045.00

ЦБ отложил на полгода новый порядок формирования кредитных историй

24.01.202215:54
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Центробанк перенес на полгода введение нового порядка формирования кредитных историй. Эксперты предложили должникам с высокой долговой нагрузкой воспользоваться отсрочкой и реструктурировать свои сложные долги.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо Центробанка на имя бюро кредитных историй (БКИ) и банков.

Поскольку нормативы по внедрению нового порядка формирования кредитных историй и информации для расчета долговой нагрузки перенесены с 1 января на 1 июля 2022 года, также было перенесено и наказание за их нарушение. Это было сделано из-за многочисленных обращений источников формирования кредитных историй о неготовности информационных систем к 1 января текущего года и во избежание риска искажения кредитных историй, сообщила изданию пресс-служба ЦБ. В регуляторе подчеркнули, что такое решение обусловлено исключительно запросом рынка и обозначенным выше риском.

Новые подзаконные акты Банка России, меняющие порядок формирования кредитных историй, взаимоотношений заемщика с БКИ и банками, а также сбора данных для расчета показателя долговой нагрузки (ПДН), вступили в силу 1 января текущего года.

Еще в мае прошлого года, когда вышли подзаконные акты Центробанка, стало ясно, что уложиться в отведенные сроки будет сложно, уточнили источники издания из БКИ и банков. По их мнению, логичным является решение синхронизировать связанные с кредитными историями изменения с началом применения ЦБ прямых количественных ограничений для банков на сверхлимитные заимствования гражданам с высоким показателем долговой нагрузки.

Заемщикам с высокой долговой нагрузкой следует воспользоваться переносом срока и рефинансировать или реструктурировать свои сложные долги до ввода более жестких требований, считает руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

В свою очередь, руководитель направления исследований финансового центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея отметил, что отсрочка не станет полезной заемщикам самых популярных банков, в которых, кроме сведений из БКИ, используются и свои методики расчета кредитного риска. Эксперт считает, что они, зная об ужесточении правил расчета ПДН, могли начать проактивное внедрение отдельных аспектов нового закона, не дожидаясь полной реформы БКИ.