Top.Mail.Ru

ЦБ повысит нормативы обязательных резервов для банков

25.07.202216:30
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

С 1 августа Центробанк повысит нормативы обязательных резервов кредитных организаций. Такое решение приняли для «сохранения тенденции на девалютизацию» банков страны.

«Банк России в условиях роста структурного профицита ликвидности, постепенной нормализации ситуации на финансовом рынке и для сохранения тенденции на девалютизацию балансов кредитных организаций повысил нормативы обязательных резервов», — говорится на сайте регулятора.

Со следующего месяца нормативы для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций повысят до 3%. Такую планку установят для всех категорий резервируемых обязательств в рублях.  

Норматив по всем категориям резервируемых обязательств в валюте поднимут до 5%. При этом нормативы для резервов в рублях для банков с базовой лицензией останутся прежними.

Учитывая ожидаемый рост структурного профицита ликвидности, ЦБ планирует продолжить повышение нормативов обязательных резервов по всем категориям резервов в рублях и валюте. Ожидается, что с января следующего года их поднимут до 4% и 7% соответственно.

Норма обязательных резервов — это доля обязательств коммерческого банка по привлеченным депозитам. Этот показатель гарантирует, что кредитная организация исполнит обязательства перед клиентами. Сами средства банк должен держать в резерве в депозите в Центробанке или же в наличных средствах у себя.