Top.Mail.Ru
$ 61.03
£ 68.51
¥ 42.23
 61.76
 8.60
Нефть WTI 89.85
GOLD 1708.01
РТС 1024.56
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19995.20

ЦБ предложил ограничить переводы нелегальным участникам рынка

22.02.202212:58
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Банк России предложил Государственной думе подумать над ограничениями переводов в отношении нелегальных участников финансового рынка, заявил заместитель председателя ЦБ Юрий Исаев. По его словам, для борьбы с ними в стране необходимо ужесточить регулирование. 

«На повестке дня финансовые пирамиды. Здесь нам так или иначе придется идти на ужесточение регулирования, здесь огромное количество вовлеченных в эти операции граждан», — заявил Исаев, выступая в нижней палате парламента. 

В частности, он предложил рассмотреть механизм 115-ФЗ, который регулирует положения о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. По его словам, в его рамках можно также ограничивать переводы нелегальных участников рынка. 

«В рамках 115-ФЗ мы научились уже ограничивать переводы, в рамках истории с пирамидами и мошенничеством мы пока это делать не до конца умеем. <...> Я предлагаю об этом подумать», — процитировал Исаева «Прайм».

Участник рынка должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора, чтобы предоставлять большинство финансовых услуг в России. Для пресечения незаконной финансовой деятельности Центробанк принимает меры по блокировке сайтов таких компаний. Он также взаимодействует с правоохранительными органами и иностранными регуляторами для применения иных мер, поясняется на сайте ЦБ. 

Кроме того, у него существует перечень компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности, в том числе компаний с признаками финансовой пирамиды, нелегального кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг (например, форекс-дилеры). В феврале Банк России сообщил, что в 2021 году выявил 871 субъект с признаками деятельности финансовых пирамид. Это почти в четыре раза больше, чем годом ранее.