Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.44
¥ 40.36
 58.77
 8.17
Нефть WTI 76.70
GOLD 1622.53
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19146.00

ЦБ раскрыл популярные схемы по хищению денег у россиян

06.05.202220:45
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Банк России рассказал, как мошенники крадут денежные средства у клиентов банков. Они идут по четырем распространенным схемам.

Злоумышленники, как правило, крадут денежные средства у банковских клиентов, используя социальную инженерию. Так называются специальные методы для обмана людей. Как заявляет ЦБ, за прошлый год мошенники выманили у банковских клиентов 13,5 миллиарда рублей.

При этом за 2021 год банки вернули клиентам менее 7% украденных денег. Столь низкое количество возвратов объясняется тем, что банк почти никогда не возвращает средства, если клиент поверил мошеннику и сам перевел деньги.

Мошенники используют следующие схемы:

  • Включают актуальную повестку и сообщают о дефиците наличных рублей и валюты. Затем советуют перевести деньги с карты на «специальный» счет, с которого человек потом сможет в любой момент снять средства. Для «открытия» этого счета злоумышленники запрашивают данные карты.
  • Предлагают проверить счета или карты, не произошло ли на них утечки. «Для этого человеку присылают ссылку на сайт, якобы проверяющий утечку банковских сведений. Как только жертва введет на этом сайте свои банковские данные, они оказываются у настоящих мошенников. После этого злоумышленники могут похитить деньги владельца карты», — рассказывает про схему обмана ЦБ.
  • Пользуются именем Центрального банка и убеждают перевести деньги на его «специальный счет». «Злоумышленники часто звонят человеку с сообщением о том, что неизвестные лица пытаются похитить деньги с его счета и для сохранности средства нужно перевести на «безопасный» счет в Центробанке», — пишут эксперты ЦБ. Иногда мошенники, желая добиться доверия человека, целенаправленно напоминают жертве не раскрывать никакой информации о себе.
  • «Помогают» оформить кредит. Клиенту банка звонит «представитель» бюро кредитных историй и утверждает, что мошенники пытаются оформить на него кредит. Он предлагает быстро оформить «встречный» кредит на эту же сумму онлайн или в офисе банка ради предотвращения кражи денег. «Для убедительности злоумышленники просят гражданина действовать оперативно и ни в коем случае не рассказывать про оформление кредита, так как проводится секретная операция по вычислению жулика из числа сотрудников банка», — поясняет Банк России.