Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19284.00

ЦБ смягчил ограничения на денежные переводы за рубеж для физлиц

01.04.202209:30
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Банк России установил новые пороги по суммам переводов средств граждан за рубеж на ближайшие полгода. В частности, регулятор в два раза повысил лимит на денежные переводы физлиц за границу — с пяти до десяти тысяч долларов в месяц. Однако правило не распространяется на нерезидентов из недружественных стран, которые не работают в России. 

В ЦБ пояснили, что в течение календарного месяца физические лица могут перевести за рубеж со своего счета в российском банке на свой счет или другому физическому лицу за рубежом не более 10 тысяч долларов. Через компании, которые оказывают услуги по переводу денежных средств без открытия счета, они могут перевести не более пяти тысяч долларов.

Однако эти изменения распространились только на резидентов и нерезидентов из стран, которые не поддержали санкции против России. Послабления также сделали для нерезидентов, которые работают в РФ по трудовым или гражданско-правовым договорам. 

Для нерезидентов из недружественных стран Центробанк на полгода приостановил переводы за рубеж. На такой же срок регулятор запретил переводы за границу юридическим лицам из этих государств, а также физлицам и юрлицам из таких стран со счетов российских брокеров.

В Банке России добавили, что суммы переводов рассчитываются по официальному курсу иностранных валют к рублю, установленному ЦБ на дату поручения на осуществление перевода. 

Ранее лимит на переводы за границу составлял пять тысяч долларов. В начале марта президент России Владимир Путин также ограничил вывоз наличной иностранной валюты за рубеж на сумму свыше 10 тысяч долларов. Такие меры глава государства принял из-за нестабильности рубля, вызванной началом спецоперации на Украине и последовавшими санкциями.