$ 73.75
 86.94
£ 96.21
¥ 69.60
 80.79
GOLD 2035.12
РТС 1271.43
DJIA 27433.48
NASDAQ 11010.98

ЦБ удалил пост в Facebook об изъятии доходов у населения во время ВОВ

03.07.202016:42

Центробанк в своем аккаунте в Facebook опубликовал пост с информацией, как власти во время Великой Отечественной войны изымали средства у населения. На это обратила внимание «Медуза». После этого регулятор удалил публикацию.

В оригинальном тексте, доступном через историю правок,  рассказывается, как власти использовали средства населения для сокращения эмиссии и пополнения бюджета. «Уже в первые дни войны было ограничено снятие наличных со вкладов. Для граждан был введен военный налог, налог на бездетных и одиноких, повышены сельскохозяйственный и подоходный налоги», — цитирует «Медуза» ЦБ. Кроме того, власти отменили отпуска, а компенсация за них перечислялась на вклады и замораживалась.Также сообщалось о широкой пропаганде денежно-вещевых лотерей и государственных займов в качестве программ добровольного сбора средств.

Согласно комментариям к публикации, читатели увидели в посте не справку из истории, а намек на возможность повторения мер, введенных властями во время Великой отечественной войны, в текущих реалиях.

Сначала ЦБ пытался объяснить отсутствие в публикации каких-либо намеков, а после вовсе ее удалили. «Чтобы избежать дальнейших домыслов, мы удалили этот пост. Приносим извинения за неудачный текст», — написал регулятор в новом варианте поста.