$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49251.00
финансы

ЦБ в шестой раз подряд повысил ключевую ставку

22.10.202113:33
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Банк России на заседании в пятницу, 22 октября, принял решение об очередном повышении ключевой ставки. В этот раз ее подняли сразу на 0,75 процентного пункта, до 7,5% годовых. Регулятор в шестой раз подряд повышает ставку, ужесточая свои политику в условиях разгона инфляции и резкого роста инфляционных ожиданий россиян.

Опрошенные «Компанией» аналитики ждали подъема ставки, но в их прогнозах наивысшей планкой были 0,5 процентного пункта, были и те, кто ждал роста на 0,25 процентного пункта. Однако регулятор впервые выбрал такой нестандартный шаг для повышения — 0,75 процентного пункта.

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных», — заявили в ЦБ. И эти факторы могут привести к более продолжительному росту инфляции. При этом сейчас денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%, объяснили в ЦБ.

Банк России не исключил дальнейших повышений ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. 

ЦБ не справляется с инфляцией

Также ускоряются и инфляционные ожидания, рассчитываемые на основе опросов Фонда общественного мнения. Так, после пика в июле 2021 года (13,4%) ожидания затормозили до 12,5% в августе и 12,3% в сентябре. В октябре же инфляционные ожидания резко подскочили до 13,6%, что стало новым рекордом с ноября 2016 года.

Несмотря на поступательное ужесточение денежно-кредитной политики с февраля 2021 года, регулятор пока не может заметно повлиять на инфляцию, заявлял «Компании» старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. По его словам, значительный вклад в увеличение цен внесла плодовоовощная продукция — урожай в этом году был хуже ожидаемого.

Комментарий регулятора даст сигнал участникам рынка закладывать повышенные инфляционные риски на среднесрочном горизонте, предупреждал начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Он отмечал, что уже сейчас нужно подготовиться к повышению цен и тарифов, не откладывая кредиты, розничные покупки и промышленные заказы.

Согласно базовому прогнозу Совкомбанка, годовая инфляция сейчас проходит свой пик, заявил главный аналитик банка Михаил Васильев. В банке ожидают, что следующем году мировая экономика преодолеет кризис предложения, а нарушенные из-за пандемии цепочки поставок будут восстановлены. Вместе с стабилизацией на сырьевых рынках это позволит вернуть глобальную инфляцию ближе к целевым уровням Центробанков, объяснил Васильев.