Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19117.00

ЦБ выступил против отмены НДФЛ с доходов по российским ценным бумагам

29.03.202210:10
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Центробанк выступил против полной отмены налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов от ценных бумаг всех российских эмитентов. Регулятор считает возможным освобождение от налога только для малой части активов.

Об этом говорится в ответе ЦБ в адрес Ассоциации владельцев облигаций (АВО), которая подняла этот вопрос, сообщает РБК.

В начале марта ассоциация призвала ввести налоговые каникулы по подоходному налогу на купонные выплаты по государственным, муниципальным и корпоративным облигациям, а также на выплаты дивидендов по акциям за текущий год и за последующие налоговые периоды. Предложение затронуло только акции российских эмитентов.

АВО высказала мнение, что налоговые каникулы могли бы поддержать внутренний фондовый рынок на фоне приостановки торгов на Мосбирже и угрозы дефолта для многих эмитентов.

По словам представителя ассоциации, в настоящее время налог удерживается с купона, который значительно ниже уровня инфляции и ключевой ставки, то есть доходность отрицательная. «Как некий компромисс возможна отмена НДФЛ по выпускам, размещенным с 1 января 2022 года, тогда это лишь стимулирование спроса на новые бонды», — добавил он.

Центробанк в своем ответе на предложение ассоциации заметил, что оно охватывает широкий перечень эмитентов и не предполагает ограничений срока действия предлагаемой льготы. Это приведет к образованию значительных выпадающих доходов бюджета и представляется труднореализуемым, добавили в регуляторе.

Центробанк, в свою очередь, предложил альтернативу введения налоговых каникул — возможность ввести такие каникулы для более узкого круга эмитентов: высокотехнологичных компаний с выручкой до 25 миллиардов рублей и компаний малого и среднего бизнеса. Помимо этого, регулятор рекомендовал ограничить налоговые каникулы периодом 2022–2024 годов по купонному доходу и дивидендам, которые были выплачены в это время.