Цена на оливковое масло выросла на 50% в ЕС

Оливковое масло в Европе с 2023-го увеличилось в цене в полтора раза. Продукт подорожал на 50% по сравнению с январем минувшего года.
Самый высокий рост цен на масло отмечается в Португалии, там он составил 69%, отмечается в сообщении на сайте Евростата. В Греции и Испании продукт подорожал на 67% и 63% соответственно.
В прошлом году Евростат отмечал резкое повышение цен на продукты внутри ЕС. По итогам 2022 года только крупы и хлеб подорожали на 19,8%. Цены на молоко, сыр и яйца по сравнению с декабрем 2021 года выросли на 27,8%, на мясо — на 17%. Стоимость масла и жиров увеличилась на 32,4%, сахара — на 15,7%. Овощи подорожали на 15%, фрукты — на 8,1%.
Летом 2023 года российские рестораторы зафиксировали повышение цен на блюда на 10%. Это стало следствием подорожания импортных продуктов, цены на которые выросли на 35%. Так, увеличилась стоимость мраморной говядины в связи с приостановкой ее импорта, креветки также подорожали на 20% из-за уменьшения объема вылова.
Ранее Испания предупредила о повышении стоимости оливкового масла из-за жары и засухи. В итоге это способно существенно увеличить стоимость продукции и ускорить продовольственный кризис.