Цена на продукты для типичного завтрака достигла рекордной за десять лет отметки

Стоимость продуктов, из которых состоит типичный завтрак, обновила свой максимум, превысив рекордные значения за десять лет. В частности, это связано с плохой погодой, кризисом в цепочках поставок товаров и неурожаем.
«Индекс завтрака» составляет издание Financial Times. Журналисты основываются на фьючерсных ценах на кофе, сахар, молоко, апельсиновый сок, пшеницу и овес. Указанный индекс продемонстрировал с 2019 года рост на 63%. В материале FT утверждается, что подавляющая часть скачка пришлась на период с лета 2021-го.
С целью обеспечения собственной прибыли пищевые компании повышают цены. В частности, речь идет о Nestlé и Procter & Gamble. И аналитики, опрошенные журналистами, уверены, что по мере увеличения расходов на транспортировку и сырье цены продолжат расти. Как сказал Rabobank Карлос Мера, цены сохранятся на высоком уровне еще как минимум на год.
С 2016 по 2020 год стоимость продовольственных товаров была достаточно низкой. Этому способствовала благоприятная погода и рекордные урожаи. Но в настоящее время цены на продукты идут вверх в связи с резким ростом спроса на фоне восстановления экономик после пандемии коронавирусной инфекции. Об этом заявил аналитик Gro Intelligence Уилл Оснато.
«Общий мировой спрос оказался выше, чем кто-либо ожидал», — подчеркнул эксперт.
В 2021 году цены на продовольственные товары в последние месяцы года продолжают расти, хотя обычно в этот период они стабилизируются. Отмечается, что это связано с экстремальными погодными условиями в ключевых странах-производителях. Так, с начала 2021-го фьючерсные цены на пшеницу выросли на 20% из-за засухи в России, Аргентине и странах Северной Америки. Также на значения повлияли дожди на территории Европы.