Top.Mail.Ru

Цена российской нефти Urals упала ниже $45

09.12.202220:21
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Стоимость барреля российской нефти сорта Urals в среду, 7 декабря, опускалась до 43,73 доллара. Аналитики связывают падение котировок с уходом российских нефтяников с европейского рынка.

Санкции Запада, резкий рост стоимости перевозок и возросшая зависимость от немногочисленных покупателей из Китая и Индии продолжают оказывать давление на стоимость российской нефти, пишет Bloomberg.

«У Urals сейчас нет покупателей на пороге, поэтому цены приходится снижать, чтобы привлечь покупателей дальнего следования. Это связано с санкциями и предыдущими самоограничениями европейских нефтепереработчиков, а не с ограничением цен», — комментирует аналитик Argus Майкл Кэролан.

Цена нефти сорта ESPO, которая поступает на азиатские рынки из восточной Сибири, на неделе опускалась до 68,72 доллара за баррель. Для сравнения: Brent 8 декабря торговалась на отметке 78,50 доллара за баррель.

На прошлой неделе G7 и Австралия вслед за Евросоюзом договорились о введении потолка цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Лимит распространяется на топливо, поставляемое морским путем. Ограничения вступили в силу с понедельника, 5 декабря, вместе с эмбарго на закупки сырой российской нефти.