$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85

Центр «Вектор» начал разработку единой вакцины от гриппа и коронавируса

21.10.202016:40

Специалисты научного центра «Вектор» Роспотребнадзора занимаются разработкой объединенной вакцины против гриппа и коронавируса, сообщает РБК.

По словам главы центра Рината Максютова, в «Векторе» провели комплексное исследование одновременного инфицирования сезонным вирусом гриппа и COVID-19. Исследование показало, что при одновременном заболевании гриппом и коронавирусом значительно усиливается тяжесть и летальность именно сезонного гриппа, сообщил он.

Максютов добавил, что актуальность информации, кроме теоретической, имеет также и практическую доказательную базу.

О регистрации второго препарата от коронавируса, которую разработал центр «Вектор», сообщил президент Владимир Путин 14 октября. По информации центра, препарат сформирует иммунитет от COVID-19 минимум на полгода. Также можно будет применять вакцину повторно без ограничений.

О работе над комбинированным препаратом от гриппа и коронавируса в августе сообщили в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) имени В.А. Алмазова. По словам гендиректора центра Евгения Шляхто, в вакцине будут содержаться компоненты, позволяющие формировать иммунитет и от гриппа, и от коронавируса. В августе проходила начальная стадия разработки препарата.

Ранее вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что вакцина от коронавируса может оказаться бесполезной для людей с иммунодефицитом, у которых плохо вырабатываются антитела.

Кроме того, глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что плохая выработка антител после введения антикоронавирусной вакцины наблюдается у четырех групп: пожилых, людей, злоупотребляющих алкоголем, и у тех, кто постоянно испытывает стресс, а также кто принимает противовоспалительные препараты.