Top.Mail.Ru

Центробанк отозвал лицензию у банка «Гефест»

28.02.202408:55
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

ЦБ отозвал лицензию у банка «Гефест», занимавшего 336-е место по величине активов в банковской системе РФ. Решение принято из-за нарушения законов, регулирующих банковскую деятельность.

В связи с этим регулятор неоднократно применял к банку меры в течение последних 12 месяцев, говорится в сообщении на сайте Банка России. В частности, вводились ограничения на привлечение средств вкладчиков. К тому же организация допускала нарушения в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

На протяжении длительного периода бизнес коммерческого банка являлся убыточным из-за неэффективности и кэптивного характера, отмечено в заявлении.

«Существенная доля корпоративного кредитного портфеля банка приходилась на юридических лиц, прямо или косвенно связанных с его бенефициарами. При этом более 60% кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды», — проинформировал ЦБ.

Также организацией игнорировались предписания регулятора об устранении выявленных в его деятельности нарушений в области информационной безопасности.

Ранее сообщалось, что банк-платформа «Точка» направит на возмещение ущерба своих клиентов, которые потеряли средства в результате краха банка Qiwi, восемь миллиардов рублей. Первые платежи заявлены на 5 марта. Подробнее об этом — в материале «Компании».

Еще по теме