Top.Mail.Ru

Центробанк оценил объем средств иностранных инвесторов

16.09.202217:26
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Средства зарубежных инвесторов, которые находятся на специальных счетах типа C, исчисляются несколькими сотнями миллиардов рублей. Об этом на пресс-конференции рассказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что сейчас в процессе обсуждения находится идея создания компенсационного фонда на базе АСВ (Агентства по страхованию вкладов). Основная цель предложения заключается в возвращении доверия инвесторов на розничном рынке.

«А заморозка таких ценных бумаг, конечно, ведет к снижению доверия. Мы говорили об использовании средств на счетах типа С. Там накоплено несколько сотен миллиардов рублей, и эти средства на счетах типа С могут расти», — цитирует Набиуллину РБК.

Глава ЦБ подчеркнула, что в РФ не планируют изымать деньги инвесторов. По ее словам, средства недружественных резидентов заморожены, однако они инвестируются. От этого получается доход, о котором и идет речь.

«Этот доход не начисляется в пользу инвесторов, и его можно использовать для компенсации части потерянного дохода наших инвесторов, у которых заморожены активы», — отметила председатель регулятора.

Ранее стало известно, что Банк России не планирует вводить какие-либо ограничения на обмен валюты. Об этом во время пресс-конференции заявила Набиуллина.

Глава регулятора сообщила, что свободная конвертация иностранных валют в рубли всегда будет возможна в России