Top.Mail.Ru

Центробанк продлил ограничение на торговлю заблокированными ценными бумагами

30.11.202219:36
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Российский Центральный банк решил продлить ограничение на обращение части иностранных ценных бумаг, заблокированных международными депозитариями, которые ранее были выведены на неторговые счета. Мера будет действовать до 1 апреля следующего года.

Банк России подчеркивает, что такой шаг нацелен на защиту прав и интересов инвесторов, а также на сведение их рисков к минимуму. Информация следует из документа, опубликованного на официальном сайте регулятора.

«В соответствии с предписанием регулятора российские депозитарии должны по-прежнему вести обособленный учет прав клиентов на заблокированные активы», — утверждают представители Центробанка. Там также напомнили, что брокеры лишены права выполнять поручения клиентов, которые касаются совершения сделок с такими ценными бумагами на биржевом рынке.

Эти правила не относятся к ценным бумагам зарубежных эмитентов, осуществляющих основную деятельность на территории РФ, добавили в Банке России.

Ранее, 28 ноября, стало известно, что Центробанк задумался о введении запрета на взимание комиссии со стороны банка при подключении заемщика к договорам коллективного страхования. Меру анонсировал председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.