GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Центробанк ужесточил для банков выдачу потребительских кредитов второй раз за год

30.07.202121:40
Иллюстрация: Иллюстрация: "Ко"

Банк России с 1 октября увеличит надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам. Это приведет к тому, что их выдача для банков станет менее рентабельной.

Регулятор ужесточает требования, чтобы ограничить «рискованное кредитование» и рост долговой нагрузки граждан России, сообщается на сайте ЦБ. «В целях снижения стимулов банков к наращиванию рискованного кредитования и ограничения роста долговой нагрузки населения необходимо ужесточение макропруденциальных мер — повышение надбавок к коэффициентам риска по кредитам с высоким значением полной стоимости кредита (ПСК) и кредитам, предоставляемым заемщикам с высокой долговой нагрузкой», — говорится в сообщении.

С 1 июля Банк России уже ужесточил регулирование выдачи необеспеченных потребительских кредитов, увеличив надбавки до допандемийных значений. Теперь в Центробанке сообщают, что в мае долги россиян по необеспеченным кредитам выросли на 2,2%, а в июне — на 2%. Регулятор уточнил, что в условиях динамичного восстановления экономики России сохраняется тенденция к ускоренному росту долгов.

Кроме того, в Банке России отметили, что ускоренный рост необеспеченного потребительского кредитования, который не поддерживается соразмерным увеличением доходов граждан страны и притоком новых заемщиков, в сочетании со спадом стандартов кредитования приводит к тому, что в банках накапливаются риски, а также растет долговая нагрузка населения.

Необеспеченное потребительское кредитование растет четвертый месяц подряд. Глава Банка России Эльвира Набиуллина на минувшей неделе сообщила, что на рынке таких кредитов «уже заметны признаки начинающегося перегрева».