$ 78.15
 90.89
£ 99.69
¥ 74.09
 84.20
GOLD 1862.40
РТС 1164.68
DJIA 27173.96
NASDAQ 10913.56

Цепкало попросил Путина «не подставлять плечо Лукашенко»

05.08.202009:07

Вместо того, чтобы в очередной раз поддерживать действия белорусских властей, в нынешней ситуации Россия должна осудить их политику. Об этом заявил незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало.

Свою позицию он озвучил в письме на имя российского лидера Владимира Путина. «Обращаюсь к вам, Владимир Владимирович, и к нашим братьям-россиянам с просьбой не подставлять в очередной раз "плечо" Александру Лукашенко, но поддержать проведение свободных президентских выборов в Беларуси и осудить проводимую белорусским режимом антинародную и антироссийскую политику», — цитирует документ телеканал «Дождь».

В письме Цепкало также упомянул ситуацию с задержанием в Белоруссии россиян, которых называют наемниками ЧВК Вагнера. По мнению оппозиционера, этих людей задержали «по надуманным обвинениям», а действия белорусских властей в их отношениях неадекватны.

Он напомнил, что 33 россиян «жестко» и «унизительно» задержали. К ним не сразу допустили представителей российского посольства, а само задержание происходило под прицелом камер. Все это стало частью предвыборной кампании действующего президента Александра Лукашенко, считает Цепкало.

«Очевидно, что этих россиян Лукашенко решил “грязно” использовать в своих внутриполитических играх для борьбы с альтернативными кандидатами и ужесточения им уголовных статей», — указал он, отметив, что президент затронул эту тему в своем ежегодном обращении.

Речь идет о послании, с которым белорусский лидер выступил накануне. Обращаясь к гражданам и депутатам Национального собрания, Лукашенко затронул темы пандемии коронавируса, предстоящих выборов и задержания россиян. В ходе выступления он оспорил слова задержанных о том, что они ехали транзитом через Белоруссию.

«Сначала Стамбул. Потом — нет, не Стамбул. Венесуэла. Потом позвонили вчера — нет, не Венесуэла, сами уже не знаем куда (ехали — прим.ред). <…> Не слушайте этого вранья. Это вранье никому не надо», — сказал он.