$ 71.18
 80.32
£ 89.19
¥ 66.30
 75.69
GOLD 1773.01
РТС 1235.18
DJIA 25827.36
NASDAQ 10207.63

ЦИК Белоруссии забраковал подписи одного из основных конкурентов Лукашенко

30.06.202020:45

ЦИК Белоруссии завершила процедуру проверки подписей кандидатов для участия в президентских выборах и объявил результаты. Один из главный соперников действующего главы государства Александра Лукашенко Валерий Цепкало не смог набрать необходимое число.

По данным ЦИК Белоруссии, Цепкало набрал только около 75 тысяч действительных подписей. Чтобы попасть в избирательный бюллетень, необходимо набрать 100 тысяч подписей. Собрать такое количество смогли семь кандидатов, но только Цепкало после проверки ЦИК не смог преодолеть барьер.

У Лукашенко действительными признаны более 1,9 миллиона подписи. Следом идет еще один его соперник, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Он собрал более 165 тысяч подписей. Также барьер в 100 тысяч действительных подписей преодолели Светлана Тихановская (жена задержанного блогера Сергея Тихановского), экс-депутат Анна Канопацкая, председатель Белорусской социал-демократической «Грамады» Сергей Черечень и сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, пишет РБК.

Напомним, Бабарико с середины июня находится в СИЗО после обысков в Белгазпромбанке (принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку). Следственные органы Белоруссии возбудили уголовные дела по статьям о легализации средств, добытых преступным путем, в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Позже в уголовных делах появились статьи о мошенничестве, хищении, получении и даче взятки. Это вызвало акции протеста во многих городах страны, которые сопровождались задержаниями митингующих. Два потенциальных кандидата в президенты – лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич и музыкант Александр Таболич — отказались продолжать участие в избирательной кампании.
Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа.