GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

ЦИК исключил Грудинина из списка кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ

24.07.202113:46
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Центризбирком исключил директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина из списка кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ. Ранее экс-супруга Грудинина сообщила о сокрытии им доли в белизском офшоре. Сам он эту информацию опроверг.

Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на постановление ЦИК. Причиной исключения Грудинина из списка называется невыполнение требований о закрытии счетов и прекращении хранения наличных денег или ценностей в иностранных банках, а также отчуждении иностранных финансовых инструментов к моменту подачи документов на регистрацию в качестве кандидата, отмечает агентство.

Экс-супруга Грудинина Ирина в письме на имя главы ЦИК Эллы Памфиловой сообщила, что бизнесмен скрывает долю в белизском офшоре «Бонтро ЛТД», писал «Коммерсант», ссылаясь на копию обращения. Заместитель председателя центральной избирательной комиссии Николай Булаев заявил, что у комиссии изначально не было информации о зарубежных активах Грудинина. ЦИК доверился кандидату, так как не было данных, препятствующих его регистрации, передает ТАСС. Однако позднее, по словам Булаева, Генпрокуратура направила подтверждение наличия у Грудинина доли в иностранной компании.

В свою очередь сам Грудинин на заседании комиссии сообщил, что еще в 2018 году перестал иметь во владении белизскую компанию, отмечает ТАСС. Он попросил не делать поспешных выводов и зарегистрировать его в качестве кандидата, дать возможность избирателям выразить самим мнение, достоин ли он или КПРФ кандидата в депутаты.

КПРФ собирается подать апелляцию на решение ЦИК в Верховный суд, а в случае неудовлетворительного решения — и в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил лидер партии Геннадий Зюганов, передает ТАСС.