Top.Mail.Ru

ЦРПТ прокомментировал эксперимент по маркировке консервов с 1 декабря 2023 года

16.11.202319:19
Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва» Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Центр развития перспективных технологий — оператор государственной системы маркировки «Честный знак» отреагировал на планы Минпромторга запустить с 1 декабря 2023 года эксперимент по маркировке консервов. Это касается продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод и отдельных видов бакалейной продукции (в их числе чипсы, сухарики, начос, соусы).

Эксперимент затрагивает широкий перечень товаров повседневного спроса, которые есть в потребительской корзине каждого из россиян. Так, по данным Минфина, доля незаконного оборота мясных консервов составляет 26%, рыбных — 11,5%, соусов — 40%, чипсов — почти 14%, а консервированных овощей и фруктов — 33%.

Исследования Роскачества также подтверждают наличие проблемы, уточнили в ЦРПТ. В частности, порядка четверти производителей консервов подменяют шпроты дешевой рыбой.

«Именно разросшийся нелегальный рынок консервов и некоторой бакалейной продукции стал основанием органов власти для проведения добровольного эксперимента по маркировке такой продукции, к которому мы – оператор государственной системы маркировки – готовы как с экспертной, так и с технической точки зрения», — отметил заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

Для бизнеса участие в эксперименте будет добровольным и бесплатным, что не повлияет на стоимость товаров. Из проекта будут исключены детское питание до 1 года, панировочные и ванильные сухари. Продлится эксперимент до 31 августа 2024 года.