GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Туроператоры потеряли от запрета летать в Турцию не менее 5 млрд рублей

17.04.202114:13
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

После введения ограничений на авиасообщение с Турцией потери российских туроператоров составляют не менее 5 миллиардов рублей, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Россия ограничила регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня из-за роста числа зараженных в этой стране.

«Разные цифры называются — от 5 млрд руб. и выше. Но здесь еще не учитывались транзитные пассажиры, которые через Стамбул летели», — цитирует ТАСС Барзыкина.

Он надеется, что потери компенсируются после 1 июня, когда авиасообщение с Турцией будет восстановлено. Барзыкин подчеркнул, что задачи РТС — не только считать потери, но и вводить механизмы, чтобы их минимизировать. Он рассчитывает, что правительство снова введет программу субсидирования авиаперевозчиков и туроператоров за вывоз россиян из-за границы.

Ранее в оперштабе при Ростуризме заявили, что предложат организовать платные вывозные рейсы для туристов. При этом цена за билет должна быть «адекватной и фиксированной», заявил глава штаба Дмитрий Давыденко.

С 15 апреля и по 1 июня Россия ограничила регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией и Танзанией из-за роста числа заболевших коронавирусом в этих странах. В Турции и Танзании находятся более 100 тысяч россиян. Для пострадавших путешественников Ростуризм запустил горячую линию.