$ 74.39
 83.92
£ 98.62
¥ 65.48
 80.38
GOLD 1778.67
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50584.00
рынки

Туроператоры предупредили о риске банкротства свыше 60% компаний

17.11.202106:35
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Российские туроператоры обратились к правительству с просьбой продлить отсрочку долгов перед туристами за несостоявшиеся туры, заканчивающуюся 31 декабря. Если она перестанет действовать, 60% компаний грозит банкротство. 

Соответствующее обращение турбизнес повторно направил 12 ноября в адрес председателя правительства Михаила Мишустина, зампреда Дмитрия Чернышенко и главы Ростуризма Зарины Догузовой, сообщили «Известия». Его подписали представители Российского союза туриндустрии (РСТ), ассоциации «Турпомощь», Общенационального союза индустрии гостеприимства и других организаций. 

В письме говорится, что туроператоры не могут выполнить обязательства перед туристами, которые они взяли на себя в 2020 году. Большая часть направлений по-прежнему закрыты для российских туристов. Среди них — Китай, Юго-Восточная Азия, Дальний Восток и почти вся Европа. При этом Китай, например, откроется для международного туризма не раньше 2023 года.

Кому грозит банкротство

В зоне риска из-за возможного банкротства находятся средние и малые туроператоры, отмечают авторы письма. До пандемии такие компании отправляли туристов в ныне закрытые страны. На рынке они составляют те самые 60%.  

«Речь идет о количестве компаний, но не объеме туристов, которых они отправляют на отдых. Крупным игрокам вряд ли угрожает банкротство, поскольку они сейчас массово продают пакеты в Турцию и Египет. Под угрозой — средние и малые туроператоры», — пояснил изданию вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Проблемы с некоторыми сорвавшимися поездками все же удалось решить. Так, около 30% туристов согласились заменить одно зарубежное направление на другое, еще 17% — выбрать вместо него тур внутри России. Однако более 50% таких туров пока находятся под вопросом — по многим из них люди ждут возврата денег, которых у туроператоров нет. Их перевели иностранным партнерам, которые, в свою очередь, уже пустили их в оборот. 

«То есть путешественников готовы принять на отдых, но физически вернуть им деньги невозможно», — добавил  вице-президент РСТ. 

По оценке главы ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, в совокупности туристические компании должны клиентам около 25 миллиардов рублей. Сумма страховок и средств в фондах персональной ответственности составляет около семи миллиардов рублей. 

В правительстве изданию сообщили, что обращение получено. Его рассмотрят в установленном порядке.

Закрытие границ

В марте прошлого года Россия полностью закрыла границы из-за пандемии коронавируса. Тогда было ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу. Также был перекрыт сухопутный участок российско-белорусской государственной границы. 

На некоторых россиян ограничения не распространялись: например, на тех, кто выезжает из страны в связи со смертью близкого или, наоборот, хочет вернуться на родину.

Постепенное открытие границ началось в июне того же года. Тогда россиянам разрешили выезжать за рубеж на работу и учебу, а также для лечения и ухода за родственниками. Международное авиасообщение восстановили с 1 августа, а первыми странами, которые открылись для россиян, стали Турция, Танзания и Великобритания.

Сейчас для россиян открыты свыше семидесяти стран. При этом далеко не во все из них можно попасть в качестве туриста. Легче всего российским туристам съездить в Мексику и Доминикану, где не требуется предъявлять сертификат о прохождении вакцинации от коронавируса, сдавать ПЦР-тест или проходить карантин. Сложнее всего попасть в Чили, Катар, Камбоджу, Оман и Азербайджан, следует из данных Ростуризма и Ассоциации туроператоров России (АТОР).

В декабре список стран, открытых для россиян, расширится. С 1 декабря страна возобновит перелеты в:

  • Аргентину, 
  • Бразилию, 
  • Монголию, 
  • Бангладеш,
  • Коста-Рику. 

С того же дня снимут ограничения на регулярные и нерегулярные полеты в Катар, Кубу и Мексику. Авиакомпании смогут увеличить число рейсов в Италию, Азербайджан, Казахстан, Вьетнам и Киргизию. С 12 декабря будет возобновлено железнодорожное сообщение с Финляндией. Правда, пока для туристов путь в эту страну закрыт.

Еще по теме