GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

У чиновников за год изъяли имущество на 74 млрд рублей

20.04.202116:21
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

В прошлом году российские суды постановили изъять у чиновников незаконно нажитое имущество на сумму свыше 74 миллиардов рублей. Об этом сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Виктор Балдин.

По его словам, в 2020 году прокуроры инициировали свыше 400 процедур контроля за расходами. В общей сложности в суды подали 53 иска. «И при этом на конец отчетного периода судами удовлетворено 38 исков на общую сумму более 74 миллиардов рублей», — цитирует Балдина РБК.

Он добавил, что в подобных случаях прокуроры проводят специальные проверки. В ходе них устанавливается законность происхождения денежных средств или имущества. Если она не подтверждается, то прокурор обращается в суд. Обязанность по доказыванию законности приобретения имущества возлагается на чиновника.

В марте российские власти предложили ужесточить антикоррупционное законодательство, в частности, разрешить обращать часть денег на счетах чиновника в доход государства. Речь идет о случаях, когда поступившая на счет сумма превышает доход госслужащего за три года. Если эту меру одобрят, она может коснуться также супругов и детей чиновников.