Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19117.00

У дочери и зятя Назарбаева нашли дворец, виллу и отели в ФРГ

11.02.202216:30
Фото: Фонд образования Нурсултана Назарбаева. Фото: Фонд образования Нурсултана Назарбаева.

Дочь и зять бывшего президента Казахстана Динара и Тимур Кулибаевы оказались владельцами элитной недвижимости в Германии на общую сумму 100 миллионов евро. В Баден-Бадене им принадлежат дворец Зеелах, вилла архитектора Густава Штро, построенная в начале XX века, и два отеля в Бюле, один из которых является замком Бюлерхее.

Владеют Кулибаевы этой недвижимостью через местные немецкие компании Schloss Seelach Invest GmbH и Bühlerhöhe Castle Invest GmbH, конечными бенефициарами которых они же сами и являются, сообщается в расследовании Deutche Welle. Издание уточняет, что во дворце Зеелах в XIX веке любил отдыхать русский дипломат и тайный советник Михаил Хрептович. Вилла Густава Штро и замок Бюлерхее являются историческими памятниками. О четвертом здании — втором отеле — ничего не рассказывается.

На покупку и реконструкцию только одного дворца Зеелах ушло порядка 60 миллионов евро, при этом Кулибаевы не скупились на его отделку. Обустройство поместья длилось почти 10 лет и завершилось только два года назад. На территории Зеелаха разбит ландшафтный парк с фонтанами, под ним — спа-зона площадью около тысячи квадратных метров с 25-метровым бассейном. Стеклянный купол над ним виден даже на снимках из космоса.

«Однажды заказчикам не понравились фрески, и они распорядились сделать заново работу, за которую художнику уже были уплачены порядка 150 тысяч евро», — рассказал газете один из причастных к реконструкции здания людей.

В публикации отмечается, что Кулибаевы или другие члены семьи бывшего казахского президента ни разу с момента покупки не были в этих особняках и дворцах. А мэр города, в котором находятся два отеля Кулибаевых, Губерт Шнурр рассказал, что в необходимую модернизацию гостиниц семья не вложила «ни цента». В итоге два отеля в Бюле, за которые было заплачено более 20 миллионов евро, простаивают без дела.

Глава города предполагает, что гостиницы были куплены как «заначка на черный день». Формально инвестиции Кулибаевых в Германии легальны. Они нарушали бы немецкие законы, если бы в Казахстане было установлено их незаконное происхождение.

Ранее бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был  лишен пожизненного поста в Совбезе. Председательство бывшего главы республики закончилось с подписанием действующим президентом Касым-Жомартом Токаевым закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан».