$ 75.56
 85.52
£ 100.85
¥ 66.73
 81.84
GOLD 1788.13
РТС 1589.38
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4110359.00

Ученые подтвердили связь между коронавирусом и ухудшением умственных способностей

25.07.202118:35
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Тестирование десятков тысяч человек продемонстрировало связь между коронавирусом и нарушениями работы мозга. Самыми заметными оказались нарушения таких функций как рассуждение, решение задач и планирование.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в медицинском журнале The Lancet.

В сотрудничестве с Би-би-си ученые, работающие в университетах Великобритании и США, протестировали более 80 тысяч человек. Участники прошли девять видов тестов, которые используются для оценки различных аспектов сознания человека, его способности планировать и рассуждать, а также его памяти, внимания и способности анализировать эмоции.

В итоге были зафиксированы когнитивные нарушения, которые, по мнению ученых, нельзя объяснить разницей опрошенных в возрасте и образовании или иными демографическими и социально-экономическими факторами.

Наиболее заметными оказались нарушения таких функций мозга как рассуждение, решение задач и планирование, уточняется в исследовании. Эти результаты соответствуют описанию так называемого долгого коронавируса, в случае которого люди часто сталкиваются с «туманом в голове», а также проблемами с концентрацией и выбором подходящих слов, подчеркнули ученые.

Сильнейшие нарушения были среди тех, кто из-за коронавируса находился на ИВЛ. В меньшей степени они наблюдались у тех, кто был госпитализирован, но не подключен к аппарату. Среди тех, кто болел, оставаясь дома, показатель оказался близок к зафиксированному у госпитализированных, но без подключения к ИВЛ.

Ученые сообщили о растущем количестве исследовании о «долгом коронавирусе». При этом отмечается, что во многих из этих работ мало данных о том, связан ли коронавирус с объективно изученными когнитивными нарушениями. В новом исследовании проанализировали большой объем информации, охватывающая широкий круг британцев, уточняется в докладе.