Ученые рассказали о пользе кофеина для командной работы
Совместное распитие кофе улучшает командную работу. Об этом заявили ученые Университета Огайо и Калифорнийского университета в Дейвисе.
Речь идет о кофе, в котором содержится кофеин. Специалисты заявили, что команда сотрудников лучше справляется с работой, если они вместе пьют кофе.
Доктор Амит Сингр отметил, что ученые в предыдущих экспериментах изучали влияние кофеина на индивидуальную работоспособность. Новое исследование сделало акцент на коллективную работу.
Так, в эксперименте приняли участие 72 студента. Их поделили на группы по пять человек. Одна группа выпила кофе за полчаса до начала работы, вторая — перед началом.
Далее специалисты попросили участников эксперимента обсудить несколько сложных тем — либерализм, социальное и экономическое неравенство, а также движение «Захвати Уолл-стрит». После 15 минут обсуждения группы оценили себя и своих партнеров.
По словам Сингра, те, кто пил кофе до начала исследования, заявили о более высоких оценках. Ученые объясняют это тем, что кофеин за полчаса до начала обсуждения успел подействовать на организм.
Вторая часть эксперимента подразумевала следующие условия: одна группа выпила кофе с кофеином, у другой группы кофеина в напитке не было. Те, кто пили кофе с кофеином, оценили себя и своих партнеров гораздо выше участников второй группы.
Ученые считают, что все дело в обострении внимания. Исследователи отметили, что любая деятельность, способная повысить бдительность участников команды, приведет к аналогичным результатам.