Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18953.00

Украина закрыла въезд для всех россиян призывного возраста

14.02.202214:50
Фото: Oleksii Kovalov / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Oleksii Kovalov / Keystone Press Agency / Global Look Press

Украина закрыла въезд для всех мужчин призывного возраста из России и Белоруссии. Ограничения ввели неофициально на неопределенный срок. 

О том, что Украина закрыла 10 февраля въезд для всех мужчин, которые имеют российское гражданство, сообщил редактор украинского издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов. В своем аккаунте на Facebook он отметил, что ограничения будут действовать как минимум до конца военных маневров Вооруженных сил России вблизи границ Украины. По его словам, на такой шаг Государственная пограничная служба страны пошла, чтобы избежать «провокационных инцидентов». 

Аналогичное решение власти страны предприняли в отношении всех мужчин призывного возраста из Белоруссии, сообщило «Еврорадио» со ссылкой на осведомленный источник. Белорусам призывного возраста запретят въезд в страну на время российско-белорусских учений, до 20 февраля. При этом не исключено, что во въезде могут отказать и женщинам. 

Белый дом на прошлой неделе заявил о риске вторжения России на Украину до завершения Олимпиады. По словам президента США Джо Байдена, «вторжению» могут предшествовать ракетные удары и кибератаки. На этом фоне больше 30 стран призвали своих граждан покинуть Украину. РИА «Новости» со ссылкой на источник сообщили, что российские дипломаты и сотрудники консульств решили вернуться на родину. 

В МИД России заявления Вашингтона назвали истерией и провокацией. Президент Украины Владимир Зеленский, со своей стороны, призывал доказать информацию о готовящемся вторжении России. 

Западные страны говорят о подготовке Москвы к нападению на Украину с осени 2021 года. Поводом для этого стали многочисленные публикации в СМИ о том, что РФ наращивает военные силы на российско-украинской границе. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд отмечала, что Вашингтон подготовил 18 разных сценариев санкций на случай эскалации конфликта Киева с Москвой. Среди них —  отключение РФ от системы межбанковских переводов SWIFT, рестрикции против президента Владимира Путина и российских миллиардеров, крупных банков и «Северного потока — 2».