Top.Mail.Ru

Украинские аграрии обвинили «Агрокомплекс» Ткачева в захвате земель

07.12.202219:19
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

«Агрокомплекс» экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева обвинили в захвате украинских земель. Утверждается, что агрохолдинг получил более 160 тысяч гектаров земельных активов.

Обвинения в адрес «Агрокомплекса» выдвинули три крупных украинских агрокомпании: HarvEast, «Нибулон» и «Агротон». Свои претензии они озвучили в беседе с изданием The Wall Street Journal

В частности, гендиректор HarvEast Дмитрий Скорняков рассказал WSJ, что в мае за его земли начался конфликт между вооруженной группой, которая якобы представляла «Агрокомплекс», и местной администрацией.

Со ссылкой на украинскую разведку WSJ утверждает, что земельные активы на территории ДНР и ЛНР изымались систематически. Документы на землю и имущество, указывает газета, переоформлялись. В крупных компаниях, по данным СМИ, изъятия начинались со звонка.

О подобной ситуации WSJ рассказал гендиректор и совладелец компании «Агротон» Юрий Журавлев. Он заявил, что в случае с этой компанией звонок был от министра сельского хозяйства ЛНР. В ходе разговора совладельцу «Агротона» заявили, что предприятие не зарегистрировано в республике, а земли и зерно подсолнечника находятся в собственности у «Агрокомплекса».

Журавлев также утверждает, что менеджерам «Агротона», не захотевшим работать с новым руководством, угрожали оружием. WSJ, ссылаясь на местных работников, сообщает, что в июле сборку урожая на полях, принадлежавших «Агротону», проводили комбайны с логотипом «Агрокомплекса».

В сентябре «Агрокомплекс имени Н. Ткачева» закрыл крупнейшую с 2017 года сделку с сельхозземлей. Структуры выкупили примерно 200 тысяч гектаров земли у холдинга «Юг Руси». Сумма такой сделки, по подсчетам экспертов, составляет от 20 до 30 миллиардов рублей.