GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Украинского депутата Медведчука заподозрили в госизмене

11.05.202116:08
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Депутату Верховной рады Украины и лидеру партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктору Медведчуку предъявили подозрения в госизмене. Аналогичное подозрение высказали в отношении другого депутата Рады — Тараса Козака.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила в Facebook, не упоминая полных имен, что обвинения в госизмене и хищении предъявили «двум народным депутатам украинского парламента — М и К». Ранее они проходили как свидетели.

Венедиктова отметила, что местонахождение «М» не установлено. По ее словам, они подозреваются «в госизмене и попытке разграбить национальные ресурсы в Крыму.

Источник «Интерфакса-Украины» сообщил, что в доме Медведчука и других местах проводятся обыски. Позже эту информацию подтвердили в СБУ.

В апреле стало известно, что в отношении Медведчука и Козака проводят расследование по статье о госизмене. Первым об этом сообщил народный депутат Украины Алексей Гончаренко, он же ранее пожаловался в прокуратуру из-за высказываний Медведчука в интервью телеканалу RT.

Власти Украины в феврале ввели в отношении Медведчука и его жены Оксаны Марченко санкции сроком на три года. Речь идет, в частности, об аресте их активов. Также под украинские санкции попал Тарас Козак. Власти отключили принадлежащие ему телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK. По данным СМИ, Козак связан совместным бизнесом с Медведчуком.