Top.Mail.Ru

Умер основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин

22.12.202120:06
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва» Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Основатель сотового оператора «Вымпелком» («Билайн») Дмитрий Зимин умер в возрасте 88 лет. Он являлся также основателем фонда «Династия»  (в 2015 году был признан иноагентом, а затем закрыт) и соучредителем премии «Просветитель».

Информацию о смерти Зимина подтвердил в Facebook его сын Борис. По словам сына основателя «Вымпелкома», его отец в последнее время тяжел болел. «Мой отец был большой жизнелюб и прожил большую жизнь. Спасибо ему за все, за то, что создал, за то, что был. Это случилось сегодня не на родине, в Швейцарии. Он ушел в полном сознании, умиротворённо, немного грустя о нас и о жизни, но все-таки с облегчением — последние месяцы он тяжело болел. Все. Прощание и прочие подробности позже», — написал сын Дмитрия Зимина.

Дмитрий Зимин — уроженец Москвы, он учился на факультете радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института. По окончании вуза его пригласили на работу в Радиотехнический институт Академии наук СССР. А уже в 1992 году Зимин вместе с Константином Кузовым основал «Вымпелком-Коммуникации»и стал его президентом и генеральным директором. 

В 2002 году Дмитрий Зимин основал фонд поддержки фундаментальной науки «Династия», который сам и возглавил. В 2016 году Дмитрий Зимин и его сын Борис основали международную некоммерческую организацию Zimin Foundation, которая занимается поддержкой науки и образования. Также Зимин являлся соучредителем премии «Просветитель».