Top.Mail.Ru

«Уралхим» запустил первый в России мини-завод по производству пищевого протеина из гороха

25.11.202217:52
Фото: «Уралхим» Фото: «Уралхим»

Дочерняя компания «Уралхима» — «Уралхим Инновация» — в тестовом режиме запустила первый в России мини-завод по производству растительного белка из гороха. Предприятие расположено в инновационном центре «Сколково».

Ожидается, что завод сможет производить до 30 тонн белка в год, пишет Forbes. В «Уралхиме» также рассказали, что уже пять производителей поддержали проект и начали применять гороховый изолят в своих товарах.

Идея проекта появилась в 2020 году. На ее реализацию «Уралхим» потратил 500 миллионов рублей — 300 миллионов ушло на строительство мини-завода, еще 200 компания вложила в исследования. В августе 2022 года «Уралхим» начал активно тестировать разработку в продуктах питания.

Гороховый протеин используется при производстве спортивного и диетического питания, безглютеновых изделий, веганских альтернатив мясным и молочным продуктам. В настоящее время в России продукты из растительного белка не пользуются особой популярностью из-за высокой цены и недоступности для потребителей со среднем уровнем дохода. 


Еще по теме