Top.Mail.Ru

В Австрии назвали исключения из санкций в случае вторжения России на Украину

23.01.202219:01
Фото: European Union Фото: European Union

Если Россия «вторгнется» на Украину, в отношении Москвы будут введены масштабные санкции, заявил министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг. Однако они не коснутся газовой сферы и газопровода «Северный поток — 2».

«Мы в Европе в определенной степени зависим от энергоносителей из России. <...> Мы не сможем изменить это за одну ночь, если нам вдруг понадобятся тепло и электричество», — объяснил он в интервью газете Die Presse.

При этом глава МИД отметил, что ряд претензий России по безопасности неприемлемы. Речь идет о требованиях не принимать Украину в НАТО и вывода военных альянса с территорий государств, уже вступивших в НАТО.

Шалленберг предупредил, что в случае военной агрессии против Украины президенту России Владимиру Путину «придется считаться с обширными экономическими и финансовыми санкциями». «В случае эскалации будет очень четкий, недвусмысленный и быстрый ответ», — пояснил он.

Министр добавил, что «никто не знает, что у Путина в голове», однако он готов к открытому диалогу с Россией, но не под девизом: «пан или пропал».

Глава МИД Австрии назвал «абсурдной» угрозу со стороны НАТО, которую приписывает Москва. «Кто вторгся в Осетию, Абхазию, Приднестровье, Донбасс, Крым? Не мы», — подчеркнул он.

Россия неоднократно заявляла, что никому не угрожает, но не исключает военные провокации на Украине со стороны Запада. Подробнее о словесном нагнетании войны читайте в материале «Компании» «Фондовый рынок не верит в войну с Украиной».

Еще по теме