Top.Mail.Ru

В банках заметили ажиотаж на наличную валюту

03.10.202210:49
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Спрос на наличные в России резко вырос после объявления в стране частичной мобилизации. В некоторых банках снять валюту со счетов можно только после предварительного заказа. Аналитики считают, что ажиотаж продлится не более месяца.

Как пишет «Коммерсант», в некоторых отделениях банков Москвы в пятницу, 30 сентября, для снятия наличной валюты необходимо было сделать предварительный заказ по горячей линии. Время ожидания может составить от двух до трех дней. При этом в отделении Сбербанка на Новослободской улице и в Россельхозбанке на Долгоруковской улице купить валюту или снять ее с собственного счета можно было сразу.

В некоторых отделениях банков валюту можно было приобрести в кассе по курсу от 62,5 до 77,61 рубля за доллар и от 65,5 до 77,63 рубля за евро, пишет газета. На момент закрытия Мосбиржи в пятницу доллар торговался на отметке 58,45 рубля, а евро — 56,7 рубля.

По словам корреспондентов издания, в банках отмечался наплыв клиентов. Например, ажиотаж наблюдался в двух столичных отделениях «Фридома» и Сбербанка, а также в отделении ВТБ на Долгоруковской улице.

Ажиотаж на валюту носит кассово-логистический характер (то есть ее не успевают подвозить в кассы) и связан с тремя факторами, говорит основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Он пояснил, что в стрессовых ситуациях россияне всегда запасаются наличными. Кроме того, деньги понадобились сотням тысяч уезжающих из России.

На возросший спрос оказала влияние в том числе финансовая безграмотность населения, добавил Тараповский. По его прогнозам, ажиотаж в банках не будет длиться дольше двух-трех недель.