GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В банке «Траст» рассказали о просрочке платежей по долгам структурами Хотина

26.05.202006:59

Задолженность группы Алексея Хотина — главного бенефициара банка «Югра» — по кредитам перед банком «Траст» составляет 140 миллионов долларов, сообщил РБК председатель правления кредитной организации Александр Соколов. По его словам, на фоне кризиса во втором квартале эти обязательства были просрочены.

В 2018 году на баланс банка «Траст» были переданы непрофильные активы санируемых банковских групп — «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка. Задачей «Траста» было получение максимального возврата средств с этих активов для сокращения убытков ЦБ от санации.

«С группой господина Хотина у банка непрофильных активов был заключен договор о реструктуризации. В прошлом году и в первом квартале этого года все обязательства группой Хотина в рамках этого договора выполнены в полном объеме в соответствии с утвержденным графиком», — отметил Соколов.

Кроме «Траста» Алексей Хотин также брал кредиты в «Альфа-банке», ВТБ, Сбербанке и Россельхозбанке. В мае 2019 года «Альфа-Банк» подал три крупных иска к структурам бенефициара «Югры», общая сумма которых превысила 640 миллионов долларов. Тогда по одному из них в пользу банка взыскали почти 272 миллиона долларов. Впоследствии было заключено и утверждено мировое соглашение.

Банк «Югра» был признан банкротом в сентябре 2018 года. На выплаты вкладчикам потребовалось около 173 миллиардов рублей, что стало крупнейшим страховым случаем за всю историю России.