Top.Mail.Ru

В ЕК решили судиться с Мальтой из-за «золотых паспортов»

29.09.202216:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В Еврокомиссии собрались подать в суд на власти Мальты. Претензии касаются программы «золотых паспортов», о чем свидетельствует заявление представителей ЕК.

Программа предполагает предоставление гражданства Мальты в обмен на заранее обговоренные инвестиции или платежи. Однако такая сделка без реальной связи с государством — членом ЕС, подчеркнули в ЕК, «несовместима с принципами искреннего сотрудничества».

На заявление отреагировали в Министерстве внутренних дел Мальты. Сотрудники ведомства сообщили, что сотрудничество страны с ЕК проходит «конструктивно и добросовестно». Мальта категорически отвергает представленную в документе интерпретацию концепции «золотых паспортов».

«В основе программы лежат надежные процессы должной проверки, которые устраняют риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма, и гарантируют, что только достойные лица получат мальтийское гражданство и, следовательно, европейское гражданство», — цитирует ответ ведомства издание Forbes.

Еще в марте Еврокомиссия призвала страны — члены Евросоюза отказаться от выдачи «золотых паспортов» и лишить их граждан России и Белоруссии, попавших в санкционные списки. Такие документы ранее предоставляли иностранцам за инвестиции в экономику страны.

В ЕК отметили, что некоторые попавшие под санкции граждане России и Белоруссии, которые поддерживают спецоперацию на Украине, могут иметь гражданство ЕС.

В том же месяце власти Мальты последовали призыву Еврокомиссии. Рассмотрение уже поданных заявок поставили на паузу.

Еще по теме