Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18958.00

В ЕС назначили дату дискуссии по сокращению выдачи виз россиянам

18.08.202211:26
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Власти Евросоюза готовятся обсудить возможные изменения шенгенского визового кодекса для значительного сокращения выдачи виз россиянам. Дискуссия должна состояться 31 августа.

О таких планах ТАСС рассказал дипломатический источник в Брюсселе. Он сообщил, что встреча должна пройти на уровне глав МИД ЕС. Это будет неформальная встреча, которая состоится в Праге. 

Речь, по словам собеседника агентства, пойдет о внесении изменений в шенгенский кодекс, который не позволяет полностью останавливать выдачу шенгенских виз по национальному признаку. Также будут обсуждаться потенциальные согласованные действия стран ЕС в рамках национальных компетенций, которые у них имеются.

«На первом этапе будет рассматриваться создание добровольной системы кратного сокращения выдачи туристических виз российским гражданам, к которой смогут сразу присоединиться те государства Евросоюза, которые уже готовы к этому шагу», — уточнил дипломат. 

Вопрос сокращения выдачи шенгенских виз россиянам стал активно обсуждаться в августе. 9 августа премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что посещение Европы является привилегией и призвала все страны ЕС прекратить выдавать туристические визы россиянам. По мнению Каллас, сделать это необходимо «прямо сейчас».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя «Компании» слова Каллас, назвала подобные предложения проявлением национализма и невиданной злобы по отношению к России. «Сейчас у тех, кто смотрел на это со стороны, спала пелена, и спали все декорации, которыми Европа этот национализм прикрывала», — заявила она.

Однако ряд стран уже поддержали идею Каллас. Так, в Дании считают, что вводить ограничения для российских туристов нужно на уровне всего ЕС. Выдачу шенгенских виз россиянам уже ограничили в Литве, Латвии и Эстонии.