Top.Mail.Ru

В ЕС задумали отключить от SWIFT еще три российских банка

06.12.202217:01
Фото: European Union Фото: European Union

По данным Financial Times, девятый пакет санкций Евросоюза в отношении РФ включит в себя запрет на транзакции с еще тремя российскими кредитными организациями. Ранее от SWIFT отключили «Сбер», ВТБ, «Открытие», Совкомбанк и ряд других банков.

Новый пакет санкций потребует единогласного одобрения 27 стран — участниц ЕС. Обсуждение пройдет в ближайшие дни. Документ все еще может быть изменен, пишет издание со ссылкой на источники. Ожидается, что пакет будет согласован к концу следующей недели

Документ также предполагает новые ограничения против российского технологического и медиасектора, а также масштабное расширение списка подпавших под санкции физлиц, включая чиновников и «пропагандистов».

На прошлой неделе страны «Большой семерки» (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада), Евросоюз и Австралия договорились о введении потолка цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Решение вступило в силу в понедельник, 5 декабря, вместе с эмбарго на импорт российской нефти морским путем.