$ 70.19
 77.94
£ 86.64
¥ 65.06
 72.97
Нефть WTI 12.67
GOLD 1729.07
РТС 1219.76
DJIA 25383.11
NASDAQ 9489.87
финансы

В ЕС запретили криптовалюту Facebook Libra

06.12.201915:48
Министры финансов европейских стран высказали неуверенность по поводу надежности цифровых валют. Фото: 123rf/Legion-media Министры финансов европейских стран высказали неуверенность по поводу надежности цифровых валют. Фото: 123rf/Legion-media

Министры финансов стран-членов ЕС запретили хождение криптовалюты Libra на территории Евросоюза. В ходе совещания представители государств пришли к выводу, что риски, которые могут возникнуть с введением нового платежного средства, до конца еще не изучены.

Помимо Facebook Libra, на территории ЕС решили не допускать использование любых других стейблкоинов (цифровых валют, привязанных к физическим товарам или запасам обычных валют). Министры также сочли необходимым создать законы, регулирующие хождение криптовалют в странах-членах организации. По словам комиссара ЕС по финансовым вопросам Валдиса Домбровскиса, организация уже ведет работу в данном направлении.

Вместе с тем в Брюсселе занимаются разработкой собственной криптовалюты, сообщает РБК. Она окажется необходима, когда обычные расчеты на территории Европы станут слишком дорогостоящими. Планируется, что собственная цифровая валюта позволит заменить крипловалюты, созданные в частных компаниях.

Libra или GlobalCoin – проект криптовалюты, инициированный компанией Facebook. Помимо нее участие в разработке цифровой валюты приняли 20 различных компаний, среди которых Booking.com, Uber и Iliad. Тестирование валюты началось в июне этого года, а ее официальный запуск намечен на июнь 2020 года.

Сообщается, что курс Libra будет фиксированным, а определяться он будет на основе корзины, состоящей из евро, доллара, фунта стерлингов и иены. Работу по обеспечению криптовалюты взял на себя женевский фонд Libra Networks.

О планах на запуск собственной блокчейн-платформы заявляли и в мессенджере Telegram. С введением криптовалюты под названием Gram компания планирует обрести финансовую независимость от правительств и кредитных организаций.