$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28

В Европарламенте предложили заморозить счета коррупционеров из расследований ФБК

16.09.202023:57

Депутаты Европейского парламента предложили заморозить счета фигурантов расследований Фонда борьбы с коррупцией, находящиеся в европейской юрисдикции. Это может стать одним из ответов ЕС на отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Об этом говорится в опубликованном в среду проекте резолюции Европарламента по отношениям с Россией, пишет ТАСС. Депутаты проголосуют по этому документу в четверг, 17 сентября.

Европарламент настаивает, чтобы Евросоюз принял как можно раньше обширный список новых антироссийских санкций и усилил действующие. Депутаты призывают создать механизм сбора информации и заморозку активов коррупционеров на основании данных из расследований ФБК.

Они предлагают немедленно запустить независимое международное расследование отравления российского оппозиционера и привлечь к нему ЕС, ООН, Совет Европы, а также Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). В Европарламенте назвали произошедшее с Навальным «частью российской кампании, направленной на то, чтобы заткнуть рот оппозиции в том числе для влияния на местные и региональные выборы 13 сентября».

Кроме того, в проекте резолюции Европарламента говорится о требовании отмены поправки в Конституцию РФ, которая устанавливает приоритет российского законодательства над международным.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Его госпитализировали в больницу Омска, где врачи поставили политику диагноз «нарушение обмена веществ». На второй день оппозиционера по требованию семьи перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где врачи обнаружили в его организме следы яда группы «Новичок».