Top.Mail.Ru

В Европе задумались над девятым пакетом санкций против России

11.10.202212:41
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Страны, входящие в Евросоюз (ЕС), обсуждают введение девятого пакета санкций против России. Поводом для этого послужили обстрелы украинских городов, начавшиеся 10 октября.

О планах ЕС рассказал источник ТАСС в делегации одной из стран сообщества в Совете ЕС. «Да, уже есть обсуждение нового раунда санкций против России после очередной эскалации, которую мы увидели 10 октября», — сообщил он. Восьмой пакет антироссийских санкций ЕС ввел на прошлой неделе.

Источник отметил, что введение потолка цен на российский газ в Евросоюзе пока не обсуждают. В очередной пакет санкций могут войти как экономические, так и персональные ограничения. 

В ЕС, по его словам, обсуждают конфискацию замороженных активов физических и юридических лиц РФ, однако этот вопрос собеседник агентства назвал сложным с законодательной точки зрения. «На данном этапе пока рано что-либо утверждать здесь», — подчеркнул он.

Утром 10 октября из городов Украины стали поступать сообщения об обстрелах. О них в том числе сообщили в Киеве, Львове и Днепропетровске. На фоне обстрелов в Киеве перестало работать метро, а местные жители стали использовать его станции как убежища. Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что у совершающихся атак две мишени — энергообъекты и люди.

Позже президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия нанесла массированный удар по украинским объектам энергетики, связи и военного управления. Атаки производились с помощью «высокоточного оружия большой дальности».

Сообщая об этом, Путин обвинил власти Киева в терроризме, в том числе в попытке организовать подрыв «Турецкого потока». «Оставлять без ответа преступления киевского режима просто невозможно», — объяснил происходящее президент.