Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.14
¥ 48.47
 63.70
Нефть WTI 110.94
GOLD 1841.63
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30148.00

В Германии начался спор об аресте вилл Усманова

14.05.202218:56
Фото: Roman Denisov, Роман Денисов / Global Look Press Фото: Roman Denisov, Роман Денисов / Global Look Press

Томас Томашек, член партии «Зеленых» и городского совета Роттах-Эгерн, призывает заморозить или конфисковать виллы в Баварии, которые предположительно принадлежат российскому миллиардеру Алишеру Усманову. С критикой инициативы выступили власти и местные бизнесмены.

По данным The New York Times, Усманов владеет тремя виллами в баварской коммуне Роттах-Эгерн. Томашек требует ареста особняков. В начале весны он организовал акцию протеста рядом с виллами, его поддержало около 300 человек. «У нас есть моральная проблема с этими олигархами. Многие говорят мне: “Не шуми, это не наше дело”. А я считаю, что это наше дело», — отметил активист в разговоре с изданием.

Однако у этой инициативы есть противники. Мэр Роттах-Эгерна Кристиан Кек отговаривал Томашека от акции и обвинил его в «охоте на ведьм». Идею члена партии «Зеленых» не поддержали и другие члены городского совета, в том числе архитектор вилл Усманова, передает NYT. Так, Андреас Китцероу считает идею с арестом «возмутительной». Он рассказал, что Усманов «всегда был сдержанным» и «не имеет никакого отношения» к спецоперации на Украине. По словам мастера, российский миллиардер должен ему и еще нескольким работникам выплатить около одного миллиона долларов, но лишен возможности перевести деньги из-за санкций.

Вместе с тем издание пишет про «молчаливое большинство», которое поддерживает критиков олигархов, но не принимает участия в споре. Они рассказывают, что власти игнорируют их интересы, обслуживая более обеспеченных жителей города и поднимая на все цены.

В начале мая предприниматель опротестовал свое включение в санкционный список Евросоюза. Соответствующий иск он направил в Европейский суд. В апреле Франция сообщила об аресте вертолетов миллиардера, а полиция Германии задумала арестовать суперъяхту сестры Усманова.