В Германии запретили называть шоколадом Ritter Sport из 100% какао

Регулятор Германии запретил производителю Ritter Sport называть шоколадом свой новый продукт, состоящий на 100% из какао. Причиной послужило отсутствие сахара в новой плитке.
Знаменитый производитель шоколада в настоящее время выводит на рынок новый продукт, который называется Cacao y Nada («Какао и ничего»). Новая плитка изготовлена из какао-бобов, которые выращены на собственной плантации в Никарагуа. Сок, содержащийся в мякоти какао-бобов, используется в качестве подсластителя, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
В ЕС новую плитку одобрили в качестве продукта питания около года назад. Однако по нормам, которые действуют в Германии, шоколад должен содержать какао-порошок, какао-масло и сахар. В связи с этим немецкий регулятор не дает разрешение называть Cacao y Nada шоколадом. Кондитеры из-за нарушения «правила какао» могут быть оштрафованы и лишены возможности продавать свой продукт.
Управляющий директор Alfred Ritter GmbH Андреас Ронкен считает абсурдом, что шоколад, полностью сделанный из какао без добавления сахара, нельзя назвать шоколадом. По его словам, немецкие регуляторы пищевых продуктов отстают от современных тенденций. Среди них, в том числе, отказ от сахара. Он отметил, что уже колбасу делают из гороха, поэтому и шоколаду может быть не нужен сахар. «Проснитесь же! Это новая реальность», — уверен Ронкен.
Производитель Ritter Sport признал, что щепотки сахара в продукте было бы достаточно, чтобы называть его шоколадом. Однако по мнению компании, изменения необходимы регулированию, а не ее продукту. В связи с этим Ritter Sport обещает оказывать дааление на власти. Как отметил Ронкен, пищевой закон Германии должен идти в ногу с инновациями такого рода.