GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Госдепе объяснили требование к российским дипломатам покинуть США

03.08.202108:27
Фото: State Department Photo by Freddie Everett Фото: State Department Photo by Freddie Everett

Российские дипломаты, которые проработали в США три года, должны либо покинуть страну, либо запросить продление визы. Так официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс объяснил требование более чем к 20 дипломатам уехать из США.

«Когда виза заканчивается, мы ожидаем, что эти лица покинут страну или обратятся за продлением», — сказал он в ходе брифинга. Прайс напомнил, что в необходимости подавать заявку на продление визы каждые три года «нет ничего нового».

Представитель Госдепартамента не согласился с тем, как ситуацию представил посол России в США Анатолий Антонов. По словам Прайса, он описал происходящее неточно.

О том, что власти США потребовали от ряда российских дипломатов покинуть страну, Антонов сообщил накануне. Он рассказал, что требование коснулось 24 человек. Им предписали уехать до 3 сентября из-за истекающих виз.

Антонов подчеркнул, что все эти дипломаты уедут из США, не оставив себе замены, так как Вашингтон «внезапно ужесточил процедуру выдачи виз». Также посол пожаловался на частые задержки в продлении просроченных виз, увидев в этом попытку «выдавить» российских сотрудников дипмиссии из США.