Top.Mail.Ru

В Госдуме опровергли признание ЛНР и ДНР в границах Донецкой и Луганской областей

22.02.202210:57
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Глава комитета Госдумы по СНГ Леонид Калашников назвал «уткой» сообщения о том, что ДНР и ЛНР будут признаны в границах Донецкой и Луганской областей. Эти вопросы находятся в ведении республик.

Заявление о признании ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей, приписываемое Калашникову, передал «Интерфакс». Сам же депутат позже опроверг данное сообщение в разговоре с изданием «Подъем».

«Соглашение не уточняет границ. Не знаю, кто запустил эту утку, что мы будем признавать ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей. В соглашении говорится о конкретных вещах в области дружбы, сотрудничества, безопасности и взаимной помощи. Все остальное — это вопросы уже совсем не для России, а, конечно, ДНР и ЛНР», — заявил Калашников, добавив, что Россия не вправе уточнять чужие границы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова также опровергла информацию, что ДНР и ЛНР будут признаны в границах Донецкой и Луганской областей, пишет РБК. «В тех границах, что сейчас, конечно. Никто не собирается идти дальше. Мы в документах никаких других границ не определяли», — уточнила она.

Накануне вечером президент России Владимир Путин подписал два указа — о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и два договора — о дружбе и взаимопомощи. Свое решение Путин пояснил тем, что Киев не желает выполнять минские соглашения, а также опасностью размещения войск НАТО у границ с Россией.