Top.Mail.Ru

В Госдуме опровергли слухи о всеобщей мобилизации

20.09.202222:02
Фото: Государственная Дума РФ Фото: Государственная Дума РФ

Опасения насчет всеобщей мобилизации в России «абсолютно неоправданы». С таким заявлением во вторник, 20 сентября, выступил председатель комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов. 

«Всеобщей мобилизации не будет», — утверждает он в беседе с «Парламентской газетой». Об этом уже много раз говорил и продолжает говорить президент России Владимир Путин «устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова», а также другие политики федерального уровня, напомнил Картаполов. 

По его словам, «"закон" не равно "мобилизация"». Так, закон принимается «не конкретно под специальную военную операцию» на Украине. Его будут «исполнять на протяжении долгого времени» до тех пор, «пока не наступит момент, когда необходимость в нем исчезнет», объяснил председатель комитета ГД по обороне.

Такое заявление прозвучало на фоне решения Госдумы одобрить поправку о наказании до 10 лет лишения свободы за дезертирство. Также 21 сентября в российский Уголовный кодекс ввели понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Ранее предположение о введении всеобщей мобилизации прокомментировала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она не дала четкого ответа на вопрос. «А вы считаете? Нужно?», — ответила она журналистам.

Еще по теме