Top.Mail.Ru
$ 61.48
£ 68.46
¥ 42.16
 61.74
 8.59
Нефть WTI 89.72
GOLD 1710.29
РТС 1023.49
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19965.00

В Госдуме поддержали обращение к Путину о признании ДНР и ЛНР

15.02.202213:28
Фото: Пресс-служба Государственной Думы Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Депутаты Госдумы проголосовали за то, чтобы обратиться к президенту России Владимиру Путину напрямую с просьбой признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Это решение было принято большинством голосов. 

Проект КПРФ в результате голосования набрал 351 голос, «Единой России» — 310. 16 депутатов выступили против, один воздержался, сообщил ТАСС. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что постановление незамедлительно подпишут и направят главе государства.

При этом ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что никаких официальных решений о возможности признания ЛНР и ДНР не принималось. Отвечая на вопрос, о том, считают ли в Кремле целесообразным решать вопрос с признанием ДНР и ЛНР, представитель Кремля отметил лишь, что россияне болезненно реагируют на все то, что происходит в Донбассе.

«Этот вопрос в общественном мнении весьма и весьма актуален. Никто не остается безучастным к тому, что происходит в Донбассе», — процитировал Пескова РБК.

Государственная дума 15 февраля рассматривала два проекта обращения к президенту с просьбой о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Один из них 19 января внесли депутаты КПРФ. По их мнению, это позволит обезопасить непризнанные республики «от внешних угроз и реализации политики геноцида по отношению к жителям республик». Еще один проект позднее внесли депутаты «Единой России». Разница в проектах двух партий заключается в том, что коммунисты хотят отправить обращение прямо президенту, а единороссы — сначала в МИД для изучения и отзывов.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев будет считать признание Госдумой ДНР и ЛНР выходом России из Минских соглашений. По его словам, Рада приняла обращение с призывом не признавать возможные решения российских властей и попросила западные страны ввести санкции.