В Госдуме призвали не ожидать серьезного роста пенсий в 2026 году

Индексации пенсий работающим пенсионерам станут более эффективными, если установить минимальный порог такого повышения и пересмотреть формулу перерасчета. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Он напомнил, что работающим пенсионерам в следующем году проиндексируют пенсию трижды. И хотя это звучит внушительно, однако на практике не надо ожидать значительного роста выплат, сообщает ТАСС.
«В феврале пенсию увеличат с учетом официальной инфляции за 2025 год — предполагается, что это будет около 7,6%. В апреле прибавку сделают в зависимости от того, насколько выросли доходы Соцфонда. В августе пенсия будет пересчитана по итогам страховых взносов, которые за пенсионера уплачивались в течение года работодателем», — рассказал депутат.
По его словам, в феврале надбавка может составить 1-1,5 тысячи рублей при средней пенсии работающих пенсионеров примерно в 21 тысячу. В повышение будет зависеть от доходов фонда, заранее их никто не знает. Надбавка в августе связана с зарплатой и количеством отработанных месяцев в предыдущем году. Это редко бывает больше нескольких сотен рублей, считает Гаврилов.
Он отметил, что сделать систему прибавок ощутимее можно, если установить минимальный порог в рублях. К примеру, не менее 1 тысячи рублей за перерасчет.
Ранее сообщалось, что средний размер социальной пенсии в России на 1 апреля составил 15 520 рублей. За год показатель увеличился на две тысячи рублей. Социальные пенсии с 1 апреля проиндексировали на 14,75%, повышение коснулось 3,5 миллиона пенсионеров. В апреле 2024 года средний размер социальной пенсии составлял 13 482 рубля.