Top.Mail.Ru

В Госдуме призвали перейти к стратегическому планированию экономики

28.09.202221:03
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Возвращение стратегического планирования — единственный способ восстановить российскую экономику. С таким заявлением выступил председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Об этом пресс-служба ГД рассказала «Компании».

Переход на новую модель государственного участия в экономике, безусловно, потребует времени, отметил спикер. При этом именно такая модель, по словам Гаврилова, предполагает выход экономики на восстановление и наращивание темпов роста. На этом фоне он призвал опираться на «уникальный опыт советского планирования и труды советских экономистов-математиков», чтобы развивать «моделирования народнохозяйственных процессов прогнозирования и планирования».

Государству необходимо «определять для стратегических отраслей планы в натуральных показателях, формировать механизмы ответственности за их исполнение и мотивировать предприятия и кредиторов». Он объяснил это тем, что сложившиеся экономические прогнозы «не увязаны с реалиями макроэкономических процессов».

По мнению представителя Госдумы, также необходимо «решать вопросы гарантированного спроса и объемов межотраслевых потоков». А при разработке межотраслевых балансов для максимальной точности прогнозирования и планирования народнохозяйственных процессов Гаврилов советует обращаться к «современному потенциалу цифровизации».

Кроме того, планирование окажет положительный эффект на деятельность малого и среднего бизнеса. Для сферы услуг будут обеспечены стабильные условия, утверждает спикер.

Ранее ответственный секретарь Бюро высшего совета «Единой России» Денис Кравченко отреагировал на угрозы Еврокомиссии (ЕК) «разорвать» российскую экономику. По его словам, Запад «не дождется» уничтожения экономики РФ и не сможет таким путем улучшить собственное положение. Эти угрозы останутся фантазиями, пообещал он.